Eltern-Großeltern-Kinderturnen

EGTurnen

Das Turnen findet mittwochs in der Zeit von 15:30 – 17:00 Uhr in unserer Hehlinger Mehrzweckhalle statt. Bei uns sind alle Kinder ab Laufalter herzlich Willkommen. Momentan turnen wöchentlich zwischen 20-30 Kinder immer mit, die von Ihren Eltern / Großeltern begleitet werden.

Zu Beginn der Übungsstunde wird eine Bewegungslandschaft aufgebaut. Wir versuchen immer Elemente für die ganz kleinen aber auch anspruchsvollere Elemente für die älteren Kinder anzubieten. Der Aufbau dauert ca. 15 Minuten.

Danach treffen wir uns alle im Begrüßungskreis. Hier singen wir dann 1-2 Bewegungslieder oder machen einfache Spiele.

Im Anschluss für die nächsten 50-60 Minuten dürfen alle Kinder mit Ihren Eltern / Großeltern die Bewegungslandschaften ausprobieren. Die einzelnen Stationen sollen das Balancieren, Klettern, Krabbeln, Kriechen, Schaukeln, Hüpfen, Rutschen fördern. Die Kinder lernen verschiedene Höhe einzuschätzen. Sie finden schnell heraus, wo sich ihre Grenzen befinden.

Das Koordinieren von Körper, Armen und Beinen wird bei vielen fast allen Stationen gefordert.

Wer lieber eine ruhigere Beschäftigung sucht, findet diese in einen kleinen Spielbereich mit Softbausteinen, Sitzkreisel, Krabbeltunnel und verschieden Bällen.

Ein großes Highlight findet immer vor den Schulferien statt. Wir bauen einen Bobby Car Parcour auf, in dem die Kleinen und auch Großen ihre mitgebrachten „Bobby Cars“ so einmal richtig ausfahren können. Über Rampen, um Hindernisse, durch Tunnel und in die Waschstraße können sie mit den Fahrzeugen dann fahren.

Um am Ende des Turnnachmittags etwas zur Ruhe zu kommen, treffen wir uns noch einmal alle im Kreis. Verschiedene ruhige Spiele, die Massage-Igelbälle oder auch das Schwungtuch kommen hier dann zum Einsatz. Das Lied „Alle Leut….“ darf am Ende dann auch nicht fehlen.

Wir freuen uns auf Euch!

Viel Spass wünscht Euch Eure